bulletRetour

 

IDENTIFICATION : le mâle, en plumage nuptial, a la tête vert bouteille, un collier blanc et une large tache rousse plus ou moins vineuse sur la poitrine. Le bec est jaune verdâtre, les ailes grisbrun, avec un miroir bleu-violet. La cane est brune avec lé bec jaunâtre. Les ailes sont semblables à celles du mâle, mais.un peu plus brunes.
NIDIFICATION : le nid est une coupe d'herbe garnie de duvet, sur le sol, ou parfois dans un arbre; ponte, en mars (parfois de février à mai), de 7 à 16 oeufs verdâtre clair; incubation de 26 jours environ par la femelle seule. Les canetons volent à l'âge de 7 semaines.
RÉGIME : surtout graines, racines et pousses de plantes aquatiques; à l'occasion, quelques mollusques et larves d'insectes.