bulletRetour

IDENTIFICATION : Guifette noire, en été: bec, tête, cou et poitrine noirs; reste gris sombre et sous-caudales blanches. La Guifette moustac s'en différencie par le bec rouge sombre, les joues et les côtés du cou blancs contrastant avec la calotte noire et le dessous gris foncé. En hiver, la Guifette noire se distingue de la Moustac par les ailes d'un gris plus sombre et par la tache noire sur le côté du cou, à sa base.
NIDIFICATION : les deux espèces construisent une plate-forme flottante de débris végétaux sur laquelle elles placent un nid d'herbe et de joncs; ponte, en mai-juin, de 2 à 4 oeufs brun-beige, ou bleu-vert chez la Moustac, marqués de taches sombres. Les deux parents couvent de 14 à 18 jours et s'occupent des jeunes, qui quittent le nid vers 14 jours et volent à 3 semaines.
RÉGIME : libellules, nymphes d'insectes; parfois, têtards et petites grenouilles.