bulletRetour

 

IDENTIFICATION : plus petit que le Héron cendré; calotte et huppe noires; cou long et mince, roux taché de brun sombre; poitrine rousse, ventre noir, ailes gris ardoisé. Les jeunes sont moins contrastés que les adultes et n'ont pas de calotte noire; sexes identiques.
NIDIFICATION : nid volumineux constitué de tiges de roseaux secs; ponte, en avril-mai, de 4 à 6 oeufs bleu verdâtre. L'incubation dure 24 à 28 jours. Les poussins quittent le nid au bout de 10 jours et volent à l'âge de 6 semaines.
RÉGIME : mollusques, crustacés, insectes aquatiques et larves; batraciens, reptiles, poissons, oisillons et petits rongeurs.