bulletRetour

IDENTIFICATION : en été, face et ventre noirs, dos constellé de noir et or; dessous de l'aile blanc. En hiver, le noir de la face et du dessous disparaît et fait place à du blanc jaunâtre; sexes identiques.
NIDIFICATION : le couple creuse quelques excavations dans le sol. La femelle en choisit une, 1a tapisse de brindilles, de lichens et d'herbe sèche. Ponte, de fin avril à juin, de 4 oeufs allant du crème au beige, tachetés et maculés de brun foncé, couvés par les deux parents pendant 1 mois. Le couple élève les jeunes, qui ont quitté le nid à 1 ou 2 jours, et qui voleront après 1 mois.
RÉGIME : larves, escargots, vers, petits coquillages, araignées; graines, baies, algues...