bulletInici/Retour

IDENTIFICATION : le mâle a un plumage brun-gris avec un grand sourcil blanc et des plumes blanches en forme de lancettes sur le dos. La femelle et le mâle, en plumage d'éclipse de juillet à octobre, sont brunâtres; miroir obscur encadré de blanc et avant de l'aile gris clair, chez les deux sexes.
NIDIFICATION : dans une cuvette d'herbe et de duvet aménagée au coeur d'une touffe de joncs près de l'eau, la cane pond, en mai, une dizaine d'oeufs crème, qu'elle couve 22 jours. Elle élève seule les canetons, qui quittent le nid pour gagner l'eau quelques heures après l'éclosion. Ils commencent à voler à l'âge de z mois.
RÉGIME : racines et pousses de plantes palustres, quelques petits mollusques, crustacés et larves d'insectes.