bulletRetour

 

IDENTIFICATION : toutes deux blanches, avec le dos et le dessus des ailes gris clair. La nuque et la calotte sont noires. Le bec est rouge vif pour la Sterne arctique, à pointe noire pour la Sterne pierregarin. Tues en contre-jour, toutes les rémiges primaires de la Sterne arctique sont translucides, alors que les rémiges externes de la Pierregarin sont opaques; en hiver, et chez les jeunes, front blanc; sexes identiques.
NIDIFICATION : un creux est garni de coquilles, d'herbe ou de morceaux de bois par la femelle, qui y pond, en mai juin, 2 ou 3 oeufs beiges, verdâtres ou bleutés, fortement marqués de brun. L'incubation dure 23 jours; elle est effectuée surtout par la femelle, que le mâle ravitaille en poissons. Les jeunes sont élevés par le couple, quittent le nid à quelques jours et volent à 3 ou 4 semaines.
RÉGIME : petits poissons, en particulier équilles; parfois des insectes.